ウイスキー用語集

 

アメリカン・バレル

イースト

ヴァッテッド・モルト

ウォート

ウォッシュ

ウォッシュ・スチル

エンジェルス・シェア

オクターブ

カスク・ストレングス

クーパー

クォーター

グレーン・ウイスキー

コフィースチル

コンデンサー

シェリー・カスク

シングル・ウイスキー

シングル・カスク

シングル・グレーン

シングル・モルト

スチルマン

スピリット・スチル

スピリット・セーフ

スペイサイド・モルト

 

スマグラー

スモーキー・

フレーバー

ダーク・グレーン

チャー

ディスティラリー・

キャット

ディスティレーション

テイル

トップ・ドレッシング

ドラム

ニード

ニューポット

バーボン・カスク

バット

パテント・スチル

バレル

バーボン・ウイスキー

ピート

ピュア・モルト

ファーメンテイション

フォアショッツ

ヒート・

エクスチェンジャー

フレーバリング・

ウイスキー

プレーン・オーク

フロア・モルティング

ヘアー・オブ・

ザ・ドッグ

プルーフ・スピリッツ

ホッグズ・ヘッド

ポットエイル

ポットスチル

マーチャント・

ボトラー

ベース・ウイスキー

マッシュ・タン

マッシング

マリッジ

ミドル・カット

マチュレーション

モルト

モルト・ウイスキー

モルトスター

モルトマン

モスボール

ラインアーム

リフィル・カスク

ローワイン

ローランド・モルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アメリカン・バレル

 熟成に使われる樽。173191L

 

イースト

 酵母。糖分をアルコールに変える働きをする。

 

ヴァッテッド・モルト

 グレーン・ウイスキーを入れないで、モルト・ウイスキーだけをブレンドしたもの。個性がなく、マイルド。

 

ウォート

 粉末状の麦芽に熱湯を注いで混ぜる。この時に糖化が起こり、ウォート(糖化した液体)となる。

 

ウォッシュ

 ウォートにイーストを加えると発酵する。発酵後に出来たもろみ(かなり甘いらしい)の事。アルコール度数7%程度。

 

ウォッシュ・スチル

ウォッシュを蒸留する釜。初留釜(蒸留一回目)。

 

エンジェルス・シェア

 直訳すると「天子の分け前」。熟成期間中のウイスキーは年間13%ずつ空気中に蒸発してしまう。だからこそ旨いウイスキーが出来るのだ。

 

オクターブ

 スコッチの熟成用の樽の中で一番小さいサイズの樽。4568L

 

カスク・ストレングス

 カスク(樽)のストレングス(強さ)。つまり樽出しの状態のアルコール度数。5060度(普通は加水して、40度程度まで下げる)。

 

クーパー

 樽を作る職人さん。

 

クウォーター

 ウイスキー熟成用の樽。127159L

 

グレーン・ウイスキー

 とうもろこしなどの穀物を原料にして、連続式蒸留器(パテントスチル)で蒸留したウイスキー。飲みやすいが、インパクトは薄い。

 

コフィースチル

 連続式蒸留器の事。アイルランドのイーニアス・コフィーが発明したので、こう呼ばれることもある。類語でコンフィティニアスチル。

 

コンデンサー

 蒸留過程で気化したアルコールを液化させる冷却装置。

 

シェリー・カスク

 シェリー酒の熟成に使われていた樽(500L)。これを使ってウイスキーを熟成させるとウイスキーにシェリーの香りが移って、複雑な香りとなる。

 

シングル・ウイスキー

 一ヵ所の蒸留所で作られたウイスキーの中で、まだブレンドされていないウイスキーの事。

 

シングル・カスク

 樽ごとの違いを味わうために、樽から直接瓶詰めしたボトル。(普通は同じ蒸留所、同じ熟成年数なら樽同士をブレンドして出荷する)

 

シングル・グレーン

 一ヵ所の蒸留所で生産されたグレーン・ウイスキー

 

シングル・モルト

 一ヵ所の蒸留所だけで作られたモルト・ウイスキーだけを瓶詰めしたウイスキー。

 

スチルマン

 蒸留担当の職人さん。

 

スピリット・スチル

 2回目の蒸留に使う釜(再留釜)。別名「ローワインズスチル」

 

スピリット・セーフ

 再留時に出来たアルコールを測定し、熟成にまわすスピリッツを取り出す装置。

 

スペイサイド・モルト

 スコットランドの北部に位置する、スペイ川流域にある蒸留所で作られるモルト・ウイスキー。区分的にはハイランドモルトのひとつ

 だが、たくさんの蒸留所があるために別に分けられる場合が多い。

スマグラー

 「密造者」。密造=スマグリング。

 

スモーキー・フレーバー

 ピートによって付く香り。

 

ダーク・グレーン

 家畜用の飼料。麦芽の搾りかすと蒸留液の残りで出来た、リサイクルの飼料。

 

チャー

 樽の内側の焦げ目を厚くする事。

 

ディスティラリー・キャット

 原料の大麦などを食べるねずみや小鳥を退治するために飼っていた猫(現在は禁止されている)。ウイスキー・キャットともいう。

 

ディスティレーション

 蒸留作業の事。

 

テイル

 2回目の蒸留作業のときの、蒸留液の最後の部分(=フェインツ)。

 

トップ・ドレッシング

 ブレンダー用語。個性や深みを与えるモルト・ウイスキーのこと。

 

ドラム

 一杯のウイスキーの意。約30cc

 

ニート

 =ストレート。

 

ニューポット

 2回目の蒸留作業のときの、蒸留液の中間の部分(=ポータブル・スピリッツ)。一番良質な部分。

 

バーボン・ウイスキー

 アメリカン・ウイスキーの一種で、原料のとうもろこしを51%以上使用したもの。内側を焦がしたホワイト・オークの新樽で2年以上熟成。

 

バーボン・カスク

 バーボンの熟成に使われていた樽(180L)

 

バット

 スコッチ用の樽の中では一番大きいサイズの樽。500L

 

パテントスチル

 =連続式蒸留器。

 

バレル

 熟成用の樽。180L

 

ヒート・エクスチェンジャー

 ウォートの冷却装置。

 

ピート

 ヒース(植物)などが土に埋まり、それが長い年月を経て出来たもの(=泥炭)。大麦を焚くときに使う。

 

ピュア・モルト

 シングル・モルトヴァッテッド・モルトをまとめてこう呼ぶときがある。

 

ファーメンテイション

 発酵作業の事。

 

フォアショッツ

 2回目の蒸留作業のときの、蒸留液の最初の部分。

 

プルーフ・スピリッツ

 アルコールの度数を示すために1979年まで用いられていた基準。水とアルコールの比重の違いを利用して測定していた。

 

フレーバリング・ウイスキー

 カナディアン・ウイスキーのひとつ。ライ麦、とうもろこし、大麦麦芽を使って作られる。連続式蒸留器と単式蒸留器の両方を使う。

 

プレーン・オーク

 スコッチを熟成するために一度使った後の樽。

 

ブレンダー

 モルト・ウイスキーグレーン・ウイスキーをブレンドして、ブレンデッド・ウイスキーを作る職業。「マスターブレンダー」ともなると、ブレンドされているウイスキー(通常3040種類)を言い当てる事も可能だとか。

 

ブレンデッド・ウイスキー

 モルト・ウイスキーグレーン・ウイスキーと混ぜ合わせたもの。

 

フロア・モルティング

 現在は殆ど行われていないが、大麦を発芽させる為に床の下からピートを焚きながら、大麦を乾燥させる伝統的な方法。

 

ヘアー・オブ・ザ・ドッグ

 迎え酒。「犬に噛まれたら、傷口に噛んだ犬の毛を擦り付けたら治る」という迷信が由来になっている。

 

ベース・ウイスキー

 カナディアン・ウイスキーのひとつ。スコッチのグレーン・ウイスキーと同じ。

 

ホッグズ・ヘッド

 ウイスキー熟成用の樽。250305L

 

ポットエイル

 蒸留後に残った液の事。バーントエイル。

 

ポットスチル

 モルト・ウイスキーを蒸留するために使用する単式蒸留器のこと。

 

マーチャント・ボトラー

 直接蒸留所からウイスキーを樽で買い付けて、瓶詰め、販売を行う業者。=インデペンデント・ボトラー。

 

マチュレーション

 熟成工程の事。

 

マッシュ・タン

 ウォートを抽出するための円形の容器。

 

マッシング

 =糖化。

 

マリッジ

 ブレンデッド・ウイスキーを作るとき、ブレンダーがウイスキーをブレンドした後にもう一回熟成させる事。

 

ミドル・カット

 フォアショッツテイルの中間部分(=ハート)。

 

モスボール

 操業を停止する事。

 

モルト

 大麦麦芽の事

 

モルト・ウイスキー

 定義としては「大麦麦芽を原料にして、単式蒸留器で蒸留したウイスキー」。

 

モルトスター

 麦芽を製造する工場、業者のこと。

 

モルトマン

 麦芽作りの職人さん。

 

ラインアーム

 単式蒸留器のネックとコンデンサーを結ぶパイプ。

 

リフィル・カスク

 =プレーン・オーク

 

ローワイン

 初留時に出来る蒸留液。アルコール度数2030度。

 

ローランド・モルト

 スコットランドの南部、ローランド地方で作られたモルト・ウイスキー。口当たりがやわらかいウイスキーが多い。ピート香も穏やか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 




100MB無料ホームページ可愛いサーバロリポップClick Here!